iOS 是否需要文件管理器?

ipad-keyboard-dock

Appstorm 网站在《 iOS 是否是 Mac 的未来》中,再次提出了消灭文件管理器:

为什么要抛弃可见的文件系统?坦白的说,因为用户会把它弄的一团糟。如果有人问我计算机使用中最不喜欢的部分,我会说是清理桌面和下载文件夹。我会几周内放任不管,直到最后再也无法忍受,开始大量的删除。在 iOS 的主屏上,我们看到的不是文件夹和文件,而是一排排的应用,强调了应用是用户体验的主要关注点。

的确,文件管理器存在各种不足,但是 iOS 目前以应用管理文件的方式局限性非常大。如果你真的抛弃电脑,以 iOS 作为家庭主力计算设备,很快就会感到文件管理上的不便。

  • 记忆成本。记得找不到某个应用,不得不使用搜索的时候?iOS 仍然不支持对第三方应用内文件的搜索,如果你忘记了电子书放在 iBooks 里还是 Stanza,还需要打开应用搜索。对了,在电脑上,你的电影就存放在某个盘的电影文件夹里,桌面上还有快捷方式呢。
  • 共享受限。同步到 iBooks 的 epub 文件想用其它阅读软件打开,好像没有“web intent”这样的结构啊,从电脑中再复制一遍吧。
  • 分类困难,第三方应用并不总是支持方便分类,以 Oplayer 为例,它支持多种格式视频播放,但不支持分类,视频多了如何管理?另外,就是无法自主归类,如果我想把歌曲和相应的文章,或者电影和影评放到一起呢?
  • 转移不便。如果有一个统一的文件管理空间,不同设备间的文件转移就是复制粘贴而已,试试将 iOS 大量第三方应用中分散的文件转移到 Android,可能不是那么容易。

Pierre Lebeaupin 最近写了一篇文章《iOS 缺乏文档管理系统》,他列数了 iOS 缺乏文件管理的不便:

在某些情况下,比如做一个规划时,有必要将不同应用产生的文件分组:有时候没有一个应用可以为这个规划管理所有不同的媒体文件。在 iOS 上,这些文档只能分散在不同的应用之中,没有办法从逻辑上为它们分组。

对此,Ignorethecode 网站的 Lukas Mathis 对此进行了更加形象的表述:”基于应用来管理文档,如同根据写字的铅笔来管理笔记。“

数据和应用的分离是计算机发展史上的一大进步,在没有找到更好的管理方式之前,文件管理器的存在仍是足够合理的。iPhone 上可以没有管理器,因为屏幕和功能的受限,用户没有强烈的需求,但是 iPad 呢?在《iPad 是最佳写作工具》中,我们看到,一些先行者已经开始探索将 iPad 作为日常的主力设备。这种需求何时延伸到大众?这是否会最终促使苹果在 iOS 系统上单独开辟一个文件空间?

Life would be so much easier if we only had the source code

爱范儿 · Beats of Bits |
原文链接 ·
One comment ·
新浪微博 ·
订阅全文 ·
Google+ ·
#ifanrlive ·
加入爱范社区!


from 爱范儿 · Beats of Bits: http://www.ifanr.com/71380

About these ads

回應文章

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

Connecting to %s