Dropbox 商业模式遭质疑

Dropbox 是国外著名的云同步服务,其客户端已经跨遍各个平台,这让用户可以随时随地在 Dropbox 上获取到自己的文件。我们曾经介绍过它如何消除消费者的“痛点”

去年十月,Dropbox 在 B 轮融资中获得了 2.5 亿美元的风投资金,当时它的用户数量已经达到 2500 万,公司估值 40 亿美元。

打破局面的 Dropbox

参与该轮投资的风险投资家 Bill Gurley 近日写了《为什么 Dropbox 可以打破局面》对 Dropbox 这个公司给予了高度评价。

他认为 Dropbox 解决了“同步”这个大难题,并且让其变得异常简单(brain dead simple)。而在 Dropbox 之前的文件同步服务(如 iDisk,SkyDrive)总让人遇到各种各样的问题,根本做不到“无缝同步”。

一旦你开始使用 Dropbox,渐渐的你会对你所使用的设备以及操作系统失去感觉。

Bill 还提到 Dropbox 的下一步应该是存储设备的证书及配置,甚至应用程序,而不仅仅是文档、照片这些普通文件。如果 Dropbox 真能做到如此,那它就成了你的“云系统”。你用的是 PC 还是 Mac,iOS 还是 Android,开始变得不那么重要。

如此一来,Dropbox 确实可以让你忘了硬件及软件那些事。

Dropbox 商业模式遭质疑

Pandodaily 的 Farhad Manjoo 也是 Dropbox 的重度使用者,然而他对 Dropbox 的商业前景并不是那么乐观,并对如此高的估值表示不可理解。

对 Bill Gurley 的观点,他说“我想知道这些人是不是被这个精心制作的工具蒙蔽了双眼”。

在他看来,Dropbox 确实是一个很棒的云同步服务,但对它的商业模式,他表示怀疑:

  • 完美的同步服务不应该只是存储文件
  • 完美的同步服务应该有(或接近)无限的空间并且免费

那么 Farhad 所说的完美的 Dropbox 应该是怎样的?

我想要我的设备的“状态”跟着我走,而不只是文件。

当我离开家,我的 PC 上开着 Word,Chrome,IM 工具,还有记事本。而当我出门之后我打开我的 MacBook Air,虽然我能通过 Dropbox 拿到我的 Word 和记事本,但 Chrome 和 IM 工具并没有跟着我“出门”。

但这样的要求未免太过苛刻,对一个第三方服务商来说,要在差异巨大的各个系统间实现“状态”的同步实在有点难于登天。

所以 Farhad 认为将来或许会有这样完美的服务出现,但这不是 Dropbox 所能做到的,而是像微软,苹果,Google 这些做系统的公司才有可能做到,比如 iCloud、Skydrive、传说中的 Gdrive 这些服务。

那么既然 Dropbox 无法做到如此极致,那么用户将来是不是会继续花钱去购买 Dropbox 的在线空间——这可是 Dropbox 的主要收入来源。再者,在线空间越来越廉价,这对 Dropbox 来说是一个不利的信号。这样一来,Dropbox 确实应该增加颠覆性的功能才行。

毫无疑问,Dropbox 是非常好的服务,但一个长远可行的商业模式是不得不考虑的。

在文末 Farhad 说:

乔布斯曾说 Dropbox 只是功能,而不算是产品。乔布斯是对的:同步这个功能应当深深植入于我们所用的设备之中,去做任何我们想要它做到的事情。

 

题图来自 tuiio

重度细节控,信仰用户体验,坚信科技改变生活的力量。

爱范儿 · Beats of Bits |
原文链接 ·
One comment ·
新浪微博 ·
订阅全文 ·
Google+ ·
#ifanrlive ·
加入爱范社区!

from 爱范儿 · Beats of Bits: http://www.ifanr.com/75149

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s