Beats 回购 HTC 股权,宣告合作失败?

根据 HTC 致股东的一封信,Beats 将从 HTC 购回比例达 25% 的股权。此次股权调整后,Beats 将拥有约 75% 的 Beats Electronics 股权,而 HTC 则降至 25% 左右。双方的联合声明表示,此次股权调整是为了向 Beats 的全球性扩张提供更多灵活性。而 HTC 作为第二大股东仍然可以保证在移动设备领域独享与 Beats 的合作。双方表示今后将继续合作推出更多新产品,并在今年年底进行范围更广阔的市场推广活动。

2011 年 8 月 10 日,HTC 斥资 3 亿美元收购 Beats Electronics 51% 的股权,此后 HTC 便在旗下部分高端手机上加入 Beats 音效,并附赠 Beats 耳机。因此,带有“红魔”logo 的 HTC 手机名噪一时,部分消费者正是冲着手机的 Beats Audio 音效和附赠的 Beats 耳机而选择 HTC,这在一定程度上提高了 HTC 的知名度。在功能手机时代,主打音乐功能的索爱 Walkman 系列手机也曾风靡一时,HTC 渴望能复制其成功。

今年 4 月,HTC 表示今后 HTC 手机将不再配备 Beats 耳机,用户需另行购买。因为 HTC 认为耳机作为配件不会成为用户购买 HTC 手机的理由。但 HTC 可能没有意识到,失去了 Beats 耳机这样一个具有很大诱惑力的配件,消费者可能更不买账。Beats Audio 音效只有插入 Beats 的耳机才能使用,不附赠 Beats 耳机,意味着 HTC 的用户想要使用这一独特功能,需要自掏腰包。而 Beats 作为高端耳机品牌,各类型号耳机均价格不菲。因此 HTC 的手机性价比就显得不那么高了。

在本月初公布的 HTC 第二季度财报中我们可以知道,其净利润同比下降了 57.8%,仅有 2.5 亿美元。HTC 于今年年初宣布不再采用“机海战术”,精简了产品线后,HTC 推出了 One 系列手机,虽然手机受到各方好评,但受制于苹果公司专利诉讼和三星手机的强势冲击等影响,HTC 销售显得异常疲软,因此财务状况表现不佳。

HTC 精简产品线,减少推出的设备数量的最大原因就是为了提高品牌形象,渴望打造一个能与苹果相竞争的高端品牌。但这种突然的转型另 HTC 背负了沉重的负担,其过高的价格使得往日的竞争力不再具有优势。而与 Beats 合作手机销量不佳也使得 HTC 失去耐心,或许在未来新推出的手机里,HTC 不再会大打 Beats 音效这张牌,而会转向其他重点。

在智能手机时代,手机的某一项功能特别出众不一定能吸引消费者,在智能手机越来越多的今天,手机整体操控的流畅性以及性价比依然是消费者考虑的首要问题。如果手机定位于“性能发烧级”,就能出现小米手机那样热销的场景,而定位于“音乐发烧级”或“拍照发烧级”,或许都无法在销量上令厂商满意。因此,HTC 与 Beats 的合作似乎历史注定会出现裂痕;未来的合作模式如何,还是需要两家企业继续研究和探讨。

热爱前沿科技,热爱设备,拥有独立观点,致力于前瞻性探索。

from 爱范儿 · Beats of Bits: http://www.ifanr.com/119161

回應文章

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

Connecting to %s