厂商欲借 Android 进军游戏市场:当然不是为了卖游戏

如之前本站曾报道过,电视游戏(Video Game)仍然是一个充满钱途的市场,早前《华尔街日报》更缓引调查机构 PWC 的一份报告,显示未来 5 年内电视游戏机市场规模,会以平均每年 6.5% 增长,到 2017 年将达到 870 亿美元

近期越来越多搭载 Android 系统的游戏主机出现在消费者的视线。就如之前爱范儿报道过的 OUYA,这款 Android 游戏主机当初就在 Kickstarter 以破纪录的 860 万美元破了众酬金额的记录。另一边厢的 NVIDIA 虽然在 Q2 的利润下降了五分之一之多,但仍然表示对上个月推出的自家 Android 游戏机 Shield 信心满满。可见自 2006 年后再无新硬件加入(Wii U 要乖,跟 PS3 和 Xbox 360 哥哥站好),人们对游戏主机的热情依然未减。

选择 Android 作为主机系统固然好处不少,例如这个平台上已经拥有大量流行的主流大作,而且作品推出的频率和数量,要远远高于那些所谓“传统主流主机”。Android 游戏机无论在硬件制造、软件开发、发行上,门槛要低得多。但是,游戏主机战略,进一步来说是进军客厅——才是厂商窥视的新市场。

最近两则消息引起了我的兴趣,分别是有传 Google亚马逊 都计划将在今年内,推出搭载 Android 系统的家用游戏主机。

前者一直对客厅有着巨大的野心,业界分析 Google 和苹果下一场较量的主战场将发生在客厅:谁赢了这场较量,将对各自的生态圈有着举足轻重的意义,偏偏 Google 早在数年前推出的 Google TV 至今仍未掀起太大波澜,后来的 Nexus Q 更是死在了沙滩上。直到今年以超低价电视棒身份推出的 Chromecast,Google 才终于在客厅找回一点存在感。但很明显 Chromecast 还不足以实现占领客厅的宏大野望。游戏,只要成本如上述那样不会太高的话——想必然是一个很好的切入点。(注:上次有读者在《游戏主机巨头该打一场小白用户争夺战》一文中留言,表示索尼在开发 PS4 时应该与 Google 联盟,但其实这个圈子的水还是很深的。当然从利害角度分析,最有戒备的会是索尼。)

而至于另一边的亚马逊也要出游戏机,目的相信会单纯得多,主要还是想通过硬件,卖出更多的在线内容。试想一下,亚马逊一旦成功将 “Amazon Box” 部署在家家户户的客厅上,廉价的 Android 游戏只是打开消费者家门的开胃菜,随后的在线电影、视频才是财源滚滚的源头。过去两年亚马逊凭借深度定制过的 Android 平板 Kindle Fire,都是以成本价销售,目的是通过硬件去刺激消费者。当然,做硬件的好处也是不少的,例如可以顺便抢一下别人的饭碗

随着索尼和微软集中在年底推出新一代游戏主机,加上众多半路出家、但潜力巨大的新竞争者搅局,2014 年必将是游戏业界很热闹的一年。

 

题图来自:Castiga Online

在体验产品过程中,发掘背后的企业文化。

#欢迎关注爱范儿认证微信公众号:AppSolution(微信号:appsolution),发现新酷精华应用。

爱范儿 · Beats of Bits |
原文链接 ·
查看评论 ·
新浪微博 ·
微信订阅 ·
加入爱范社区!

from 爱范儿 · Beats of Bits: http://www.ifanr.com/330414?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s